注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万科201004

永远的英雄中队

 
 
 

日志

 
 

2016年01月08日  

2016-01-08 15:01:00|  分类: 我们的共同生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子12岁以前,建立亲密的亲子依恋关系

  管与不管之间,还有爱、温暖、智慧、期待、包容……

  发生了这样的意外,我们不能、更不忍责怪孩子的轻率——他只有小学4年级,要跨出那1.2米高的栏杆,他有多恐惧。而孩子对自己生命的漠视,让学校和家长惶恐、深思——这事在微信朋友圈里被众多家长转发。

  一位杭城教育系统内的教育专家说,每个孩子的背后,都有家庭的原因。家长是孩子的第一任老师,在孩子的成长中扮演着极其重要的角色。但是,在现实生活中,有的家长望子成龙;而有的家长却由孩子听之任之。

  一位在一线教书多年的教育界人士说,现在有不少父母对孩子不管不顾——有做生意的,也有打工的。无论是老师还是家长,我们可能都需要时不时问问自己,是 不是真的了解孩子,他的心理压力大吗?今天他在学校开心吗?某些做法,孩子是不是真心接受?需要时不时地想想孩子最需要的是什么?我们对孩子成长的关注是 不是仅仅停留在物质层面,父母的关心、呵护和引领,会对孩子的健康成长起到无法估量的作用。特别是一些特殊家庭,孩子更需要父母(监护人)的理解、尊重和 关爱,需要家长经常与其进行情感地交流与思想的沟通。

  中国青少年研究中心副主任、著名儿童教育家孙云晓在接受钱报记者采访时强烈建议:父母在孩子12岁前要多陪伴。有半数孩子在家里受到父母打骂,建议父 母在孩子12岁以前,与孩子建立一种亲密的亲子依恋关系,这是孩子一生幸福的保障。孩子12岁以前,一般不适合长期住校,除非万不得已。父母需要经常跟 孩子交流,否则孩子缺乏亲子依恋情感,长大会缺乏幸福感、安全感。

  除了分数,还有更重要的,比如健康、善良、乐观、执着……每个孩子都是天使,善待他们。凡事不是非黑即白,在管与不管之间,还有爱、温暖、智慧、期待、包容……

   

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018